法制宣传
离婚分割不动产 不能动了“他人奶酪”
发布日期:2018-11-23 作者: 钱姬霞

  现实生活中,有不少夫妻会在离婚时订立离婚协议,比如约定双方当事人对子女抚养、财产及债务处理等事项,但是你知道吗,并不是离婚协议中所有的约定都是有效的。

  阿琳和阿成本是已携手走过10多年风雨的夫妻,还育有一女,可两人终究没能熬过日常琐碎的争吵,于去年9月离婚。关于房产,双方在离婚协议中约定:位于秀洲区王店镇某处三底三层半楼房中的一层和三层归阿琳所有,二层和四楼的半层归阿成所有;六间平房租金归阿琳所有。

  然而协议离婚后,因财产分割问题,阿琳和阿成多次产生纠纷,经相关调解委员会调解重新签订协议,约定:平房西面三间租金归阿琳所有;楼房产权各分一半(按离婚协议书分配)。但大半年过去,阿成一直未能按协议履行,阿琳只得一纸诉状将他告上了法庭。

  让阿琳和阿成都没想到的是,秀洲法院在审理过程中发现了问题。原来,阿琳、阿成协议分割的宅基地房屋,系家庭户共同申请建造的,而当时家庭成员除阿琳、阿成外,还有阿成的母亲及女儿。在庭审中,阿琳承认其他家庭成员对双方签订的离婚协议并不知情,经相关调解委员会调解签订协议时也没有征得其他家庭成员的同意,同时其他家庭成员均表示不放弃其应有的份额。

  法院审理后判决:因该宅基地房屋不属于阿琳、阿成婚姻关系存续期间的夫妻共同财产,离婚协议处分了其他家庭成员的财产,事后也未能得到其他家庭成员的追认,该部分应属无效,阿琳要求分割上述宅基地房屋的诉讼请求不能得到支持。

  通过此案,法官也提醒大家,离婚协议中财产分割涉及他人利益的,在未得到追认的情况下,该部分没有法律效力。本案中阿琳如坚持分割财产,也需要在所涉当事人先行分家析产后另行主张。

  (文中人物均为化名)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统