法制宣传
“消失”的存款到底应该归谁?
发布日期:2018-11-28 作者: 李丹

  近日,一对昔日夫妻因为一笔“不翼而飞”的存款,在秀洲区人民法院对簿公堂。

  据悉,王先生(化名)和郑女士(化名)系2006年结婚,因为婆媳关系以及对孩子的教育理念存在差异等,2017年底,夫妻双方开始分居生活,2018年11月,王先生诉至法院要求离婚。经调解,双方对于解除婚姻关系、女儿抚养问题及房产分配等均达成一致,但对于郑女士要求分割王先生名下银行账户内夫妻共同存款30余万元的要求,王先生一直不同意。

  庭审中,王先生提交了该账户自2018年2月起的交易明细,其中显示,至2018年11月,该账户余额不足百元;应郑女士的申请,法院调取了王先生上述账号自2012年开户后的交易明细,显示在2017年7月21日,王先生通过ATM转账及柜台交易的方式将账户内的25万元转账至其妹妹名下。王先生辩称,该笔存款是其工资收入,然而被细问这笔款项的用途时,他先称已用于家庭开销,后改称用于偿还其妹妹的借款,但均未提供相应证据。

  那么对于该笔款项,法院会如何认定和处理呢?承办法官表示,本案双方争议的焦点在于王先生是否转移夫妻共同财产及该笔存款应如何分割。根据《中华人民共和国婚姻法》相关规定:夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权;且离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。本案中,王先生在去年7月将其账户内的25万元转账至其妹妹名下,但对钱款的去向不能作出合理的解释和说明,结合案件事实及相关证据,可以认定王先生存在转移、隐藏夫妻共同财产的情节。

  最终,法院根据上述法律规定,对于王先生转移的25万元存款,判决王先生补偿郑女士15万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统