巾帼文明岗
争创计划
发布日期:2018-12-17

嘉 兴 市 秀 洲 区 人 民 法 院 立 案 庭

争创“巾帼文明岗”计划

 

为进一步提升女法官的思想政治水平和职业道德素养,树立女法官的良好形象,增强女法官自尊、自信、自立、自强的精神,促使女法官能立足岗位作奉献,在法院的审判工作和其他各项工作中发挥半边天作用,经我院党组研究决定,在立案庭着手开展争创国家级“巾帼文明岗”工作,并将其纳入立案庭的岗位目标考核,同时制定了具体的创建目标方案。    

立案庭作为窗口单位,坚持以"三个代表"重要思想为指导,紧紧围绕"公正与效率"的工作主题,落实司法为民宗旨。立案窗口是当事人了解法院工作、体验法律公正的第一个重要窗口,立案窗口服务质量的好坏,直接影响当事人对法院、对法律的评价。

一、政治业务学习,提高自身的政治素质和业务素质。认真学习十九大会议精神、习近平总书记系列讲话精神,深入开展司法公正树形象教育活动和司法为民大讨论活动,使全庭同志树立正确的世界观、人生观、价值观。全庭人员要处处以身作则,严以律己,团结协作,注意加强自身的理论学习和业务学习,不断提高自身的思想政治觉悟和业务知识水平,形成一个有觉悟、有知识、有开拓精神的庭室。

二、加强法官职业道德建设,要以爱岗敬业、诚实信用的态度,服务周到的宗旨做好本职工作。立案庭积极参与创建巾帼文明岗的活动,将创建活动与本职工作有机结合,坚持文明执法、热情服务的宗旨,以为民、便民、利民作为工作出发点,积极探索新思路、新方法,采取了如设置立案流程图指导当事人参与诉讼、规范立案流程操作和信访制度、健全风险告知制度、制作大量的诉讼规范资料等便民、利民新举措,为当事人营造了一个舒适、透明、规范的立案环境。

三、文明接待、热情服务。在接待来访群众时,态度要热情,语言要和蔼可亲,要尊重当事人,要一视同仁;讲语言文明、仪表文明、行为文明。在立案庭、信访办推行首问负责制、信访首访责任制,真心实意替群众着想,热情洋溢为群众办事。对来访群众,法院同志做到笑脸一张迎进来,板凳一把坐下来,热水一杯谈起来,慢走一声送出来

四、在立案大厅实行法律咨询、立案审查、证据资料收转、收费等一站式服务,并向当事人发放《诉讼指南》,诉讼风险提示,指导当事人在诉讼中正确行使举证、质证、上诉、申诉以及申请执行等诉讼权利;通过深化审判流程改革,实行民事案件繁简分流,简化诉讼程序,大大提高了办案效率;通过继续深化上门立案、邮寄立案、等措施,妥善解决民间纠纷,实现了法律效果与社会效果的有机统一。开通“绿色诉讼通道”,实行“一站式服务”,对老弱病残等经济有困难的弱势群体给予司法救助,以保障他们的诉讼权利得到及时行使。 对经济确有困难的当事人,尤其是老人、未成年人、残疾人、下岗职工等涉及弱势群体诉讼案件,法院依法实行减、免交诉讼费用,确保困难群众打得起官司。 “四公开”即将司法救助对象、诉讼收费标准、案件流程以及立案庭人员职责全部上墙公开,方便当事人诉讼和便于接受当事人监督。   

在成绩和荣誉面前,立案庭全体同志一致表示:要以此为新的起点,进一步完善并落实“司法为民”的各项具体举措,向着更高目标,一如既往,热情服务,无私奉献,努力工作。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统